Norco: Евгений Шипилов второй на Sprint DH в Обнинске
Опубликовано: 08 июня 2018 г.
Традиционная спринт-ДХ гонка на калужской земле отгремела неделю назад под раскаты тяжелого рока. Местные энтузиасты не только любят гонять на больших велосипедах и строить для этого новые техничные трассы, но и каждый год проводят по ним соревнования при неизменной поддержке сети магазинов Триал-Спорт. Любителей погонять вниз сюда привлекают не только жесткие трассы, усеянные специально принесенными камнями и аккуратно выведенными трамплинами, но и подъемник, без которого подобные соревнования превращаются в поход с велосипедом в гору.

Своими впечатлениями о соревнованиях делится Женя Шипилов:
В этом году нас порадовали целых три абсолютно новых трассы, проложенных по соседнему с основным горнолыжному склону, а также две старых, самые скоростные, щедро сдобренные большими пролетами и контруклонами. Благодаря подъемнику можно было вдоволь накататься и запомнить основные элементы буквально за пару часов до гонки. Несмотря на маленький перепад высоты – всего 30 метров, катание получалось динамичным и насыщенным. Жаркая и солнечная погода подарила прекрасное настроение, а свежий ветер заставлял понервничать на дропе во время тренировок.

В целом трассы без проблем проезжаются на «эндурике», а первые две с большими прыжками даже быстрее на легком велосипеде. Но я предпочел юркому карбоновому Range тяжелый даунхильный Aurum и нисколько не пожалел о выборе. Каменные секции, резкие перегибы и жесткий пересушенный грунт стали идеальным полигоном для дальнейших испытаний «большого байка». Я люблю длинные спуски в горах, но всегда с удовольствием приезжаю в Обнинск, ведь здешние трассы заставляют искать границы своих возможностей, и даже даунхильный байк здесь всегда к месту.

Несколько часов тренировок пролетели незаметно, и настало время проверить себя в деле. Было непонятно, как пройдут заезды по 5 трассам, и успеет ли награждение пройти до темноты, но все прошло оперативно и без задержек.
Первую трассу проехал бодро, без ошибок и был доволен собой. Второй спуск начинался с той же точки, но после первого трамплина нужно было повернуть направо на большой трамплин с пролетом около 10 метров. К сожалению, организаторы не стали перекрывать траекторию на развилке и я в пылу борьбы уехал прямо, снова на 1 трассу. Мне дали перезаезд после того, как все участники стартовали, но идеально проехать я уже не смог. На 4-й трассе, в самом ее начале, нас ждал коварный поворот по песку на большом уклоне. Попасть на узкую полку после него было непросто. На тренировках я без проблем проходил этот вираж, но в гонке решил ускориться, и немного погорячился. Вдобавок, полку сильно разбили с моего последнего проезда по ней, и заднее колесо ушло вниз. Потерял секунды 3 и выбыл из борьбы за 1 место. На заключительном спуске сильно рисковал, выбирал самые прямые траектории, и несколько раз был на грани вылета с трассы. Показал хорошее время и в итоге стал вторым в категории Мастера.

Награждение прошло оперативно, а призами стали медали, кубки и сертификаты от Триал-Спорта. Из минусов организации можно отметить недостаток разметки и замер времени, который осуществлялся обычным секундомером на телефоне. Учитывая разрывы на трассах, составлявшие десятые, а иногда и сотые доли секунды, такой способ вряд ли можно назвать точным. В прошлые годы у ребят был настоящий электронный хронометраж, и надеюсь, они смогут его снова наладить на следующую гонку, которая пройдет 28 июля.
В любом случае, это был отличный день в компании друзей, мы отлично покатались и весело провели время.
Norco: Владимир Пуляевский первый на "Ангарской горе"
Опубликовано: 04 июня 2018 г.
В минувшие выходные, при поддержке сети Триал-Спорт, прошло открытие велосезона на Ангарской горе по скоростному спуску. Соревнования собрали около 30 человек.
Трасса была как всегда в очень хорошем состоянии, подготовлена и ухожена. Трассу придумывал и создавал именно тот самый райдер команды Norco - Владимир Пуляевский. В каждый сантиметр вкладывал душу, и трасса правда получилась отличной. Для многих она сложная, потому что на ней нужно уметь всё. А всё уметь невозможно, и по этому даже Володе не так просто.

Слово Володе:
Участвовать решил я на кантрийном велосепеде
Norco Charger 9.1 2018 года, с 29 колёсами. И это было очень весело и совсем непросто! Люблю эксперементировать на своей родной трассе. В этот раз освоил каменную секцию. Был сильно удивлён как кантрийный найнер с вилкой на 100 мм с легкостью едет по валунам. До этого дня я не верил в такое вообще, а оказывается такое бывает и он правда может ехать по камням с лёгкостью.
Единственное, мне пришлось поставить резину пошире и поиграть с давлением в шинах и вилке. Ещё расскажу один интересный момент, раму взял большую для себя, размера L. Верхняя труба 650 мм, рич тоже громадный. И вот на эту громадину ставлю короткий вынос 40 мм и получаю длиннющий хартейл который едет с горы лучше эндурика, и в гору как настоящий кантрийник. Даже памп и дёрты пуляет. Велик получился очень универсальный.

Гонку на "Ангарской горе" я выиграл и показал время 1.53. В том году в конце сезона на даунхильном двухподвесе моё время было 1.52. Получается так, что кантрийный найнер едет практически так же как подвес.

Сейчас я на Алтае и эксперимент продолжается, посмотрим как себя покажет найнер на не родной трассе.