©2004-2017 Norco.ru      
К заглавной
 
 
  • Norco Ride 2004



     
     Отчет о соревнованиях North Shore - Norco Ride 2004
     
    Вторые по счету и теперь уже ежегодные соревнования по одной из самых зрелищных и экстремальных дисциплин маунтин байка NorthShore состоялись!!!В субботу 22 мая на территории спортивно-развлекательного парка "Яхрома" 28 самых безбашенных байкеров Москвы рубились на единственной в России North Shore трассе.Слухи о том, что в "Яхроме" строят North Shore, появились еще задолго до того, как саму трассу начали монтировать. Тогда еще никто не знал, какой она будет, но об интересе к строительству говорили регулярно появляющиеся обсуждения на крупнейших велосипедных форумах. Самые респектные райдеры приезжали, смотрели и катались на еще недостроенной трассе. Отзывы были такие:
     

    Андрей Зверев (Norco/Trial-Sport): "Трасса просто крейзи! Безбашенная! Хорошо, что такая тема теперь есть в России. Уровень должен расти! Появились вещи, которых раньше на трассах просто не было: качели, катушки и прочие штуки. Все очень фундаментально!"

    Артем "Спец" Ачкасов: "Трасса впечатлила! Стоял 10 минут на старте и не решался поехать".

    Дэн Левочкин (Norco/Trial-Sport):"Трасса нереально техничная, все будет жестко и зрелищно!"

    Место под трассу было выбрано вполне удачно - рельеф позволял построить препятствия, которых у нас еще никто никогда не видел. Учитывая особенности North Shore, осмотреть с одной точки всю трассу было невозможно, хотя строители и построили обзорную площадку с которой было видно основные элементы. Наибольший интерес представлял 5-метровый drop-off с выкатом на wall-top, тройные качели, после которых шел подвесной мост и качели-drop.

    Немного истории

    Название дисциплины North Shore происходит от названия культового местечка серферов в штате Британской Колумбии в Канаде. В конце 70-х начале 80-х годов ландшафт предгорий North Shore привлек самых отважных искателей новых острых ощущений из числа любителей горного велосипеда. Притом, что большую часть извилистых горно-лесных троп, можно было преодолеть на велосипеде, иногда все-таки приходилось идти пешком. Посему, труднопроходимые участки трассы модернизировали, достраивая разнообразные деревянные конструкции. Со временем "средства переправы" превратились в технологически сложные конструкции: подвесные мосты, качели, многоуровневые обрывы (drop-off). Тогда, на заре появления этого вида спорта, никто и не предполагал, что North Shore станет официальной дисциплиной Федерации Маунтин Байка, по которой будут проводится многочисленные соревнования, в том числе и международные.В России первая адекватная для дисциплины North Shore трасса была построена в прошлом году в Филевском парке. Там же прошли и первые российские соревнования Norco Ride. Тогда собралось около 40 спортсменов, четверть из которых так и не смогли преодолеть ни одного препятствия. Само мероприятие прошло очень хорошо и душевно, несмотря на дождь, который "отпугнул" часть участников и львиную долю зрителей.

    Norco Ride 2004

    В этом году Norco Ride состояло из трех частей: Основная - собственно соревнования по North Shore.Не основная - концерт ансамбля Trackto rBowling, и ненарочно позабытые нами пивные гонки с участием рок-спортсменов Юли Чичериной, Галанина, Чачи Иванова (Наив), Сида (Тараканы) и участников других московских ансамблей, имеющих интерес к велосипедам.Поучаствовать в единственном в России North Shore приехало 28 райдеров. После регистрации и разминки количество отъявленных негодяев поубавилось. То есть, у кого головы остались на месте, решили не выходить на старт. С их помощью Norco Ride превратились в соревнования элиты российского маунтин байка. Рубились лучшие. Причем не на шутку. Заезды проходили по следующим правилам:В отличие от даунхила, байкеркросса, слалома и прочих дисциплин, которые на слуху, время прохождения трассы в дисциплине North Shore не является основным критерием, определяющим победителя. По трассе у каждой группы преград был свой судья, который отмечал сложность прохождения райдером каждого препятствия. Многие препятствия можно было преодолеть несколькими способами, а также объехать. Любой неуверенный в своих силах райдер мог просто съехать с горки, не получив при этом очков за сложность. При подсчете результатов баллы за сложность в первой попытке определяют порядок старта во второй попытке, а сумма баллов по двум попыткам определяет победителя. Если у двух спортсменов по сумме двух попыток оказывается равное количество баллов, лучшим признается тот, у которого сумма времени прохождения трассы в двух попытках меньше.После двух заездов лучшим стал Дэн Левочкин, про-райдер команды Norco/Trial-Sport, он получил 800 канадских долларов от компании Триал-Спорт, бесплатное проживание на уик-энд от "Яхромы" и всякие специальные призы. Второе место занял не менее известный "про" из команды Atom/Веломир Слава "Сэм" Хромов - 400 канадских долларов, а третье место - у одного из самых молодых участников соревнований Сергея "Малого" Рассохина (GT/Trial-Sport) - 200 канадских долларов. Малого, кстати говоря, надо отметить и по критерию "Самый стильный участник соревнований". Все призы были предоставлены организаторами: сетью спортивных магазинов "Триал-Спорт", спортивно-развлекательным парком "Яхрома" и компанией Mail.ru, которая все чаще и чаще участвует в различного рода мероприятиях для молодых. Ну, а потом был пивной заезд, где звезды погонялись между собой на перегонки. Что тоже было не просто, учитывая, что каждому пришлось в течении гонки выпить по 3 литра пива. На время!!!Победили "Тараканы": 1 и 2 место, на третьем месте Саша Лучков (ех-Манго-Манго, ныне представляющий ансамбль Шашки). Галанин - на Norco пришел где-то в середине.Все действо закончилось концертом одной из лучших экстремальных групп России Tracktor Bowling.Спасибо всем участникам, организаторам и зрителям. Отдельное спасибо канадцам и компании Norco- одного из мировых лидеров по производству горных велосипедов, в том числе для дисциплины North Shore.

    Лучшие в North Shore:

    Занятое место ФИО Команда Сумма Время
    1 Левочкин Денис Михайлович Norco/Trial-sport 69,7 2:39
    2 Хромов Вячеслав Викторович Атом/Веломир 64 4:16
    3 Рассохин Сергей Леонидович GT/Trial-Sport-Шоу 56,5 4:53
    4 Фомин Сергей Сергеевич Атом/веломир 53 3:37
    5 Дронов Денис Леонидович Stark 53 4:10
    6 Зверев Андрей Андреевич Norco/Trial-sport 50,5 3:48
    7 Братенков Антон Сергеевич * 47,3 4:17
    8 Крупко Андрей Александрович * 41,7 2:47
    9 Замалиев Тимур Ринатович KONA 41,5 3:21
    10 Ларионов Максим Дмитриевич KONA 37 3:49
    11 Алемасов Константин Витальевич * 35,5 3:04
    12 Ледехов Александр Евгеньевич * 35,5 3:10
    13 Камченко Иван Дмитриевич Smotrovaya TEAM 34,5 2:46
    14 Тохтуев Евгений Владимирович * 31 2:36
    15 Антонов Григорий Георгиевич * 8,3 3:00
    16 Губанов Артем Александрович * 0 0
    17 Каменский Михаил Сергеевич * 0 0
    18 Кирсанов Сергей Альбертович * 0 0
    19 Клишевский Олег Юрьевич * 0 0
    20 Королько Павел Александрович * 0 0
    21 Ларькин Артем Борисович * 0 0
    22 Макаров Алексей Андреевич * 0 0
    23 Михайлов Михаил Михайлович * 0 0
    24 Морозов Владимир Евгеньевич * 0 0
    25 Носов Николай Николаевич * 0 0
    26 Тихонов Антон Михайлович * 0 0
    27 Трифонов Рустам Фагифович * 0 0
    28 Шипилов Евгений Александрович GT/Trial-sport 0 0

     

    Лучшие в пивной гонке:

    1 Юля Тараканы
    2 Дмитрий "Сид" Спирин Тараканы
    3 Александр Лучков Шашки